Марина (kwintina) wrote in dybrova,
Марина
kwintina
dybrova

Category:

Жалеете ли Вы о том, что у Вас детей меньше, чем могло бы быть?

Читая все новые и новые приветственные посты в этом сообществе, почти сразу обратила внимание на то, что здесь получается большинство журналов женщин и что они уже достаточно большие девочки.
И вот у меня к вам, большие девочки, такой вопрос. Как в заглавии поста.

Была на беседе у своей работодательницы. Она эмигрантка, сейчас руководит небольшим центром дополнительного образования. Пришлось ждать, когда наладят ее комп, без него моя зарплата не насчитывалась. Разговорились о детях, у нее сын старше моей дочери на год, уже учится в университете, так что темы близкие. Как быть, куда поступать, как выбирать и т.д.

Дама она своеобразная, а именно - очень деятельная и энергичная. Невзирая на руководство мини-фирмой, она имеет троих детей, причем младший ее сын моложе двоих ее внуков. Она стала мамой в третий раз, уже будучи дважды бабушкой.
И вот эта дама мне говорит: знаешь, я сейчас жалею, что не родила еще и четвертого. Потому что понимаю, что справилась бы.

И я тоже сейчас, когда младшая дочь должна уйти в свою самостоятельную жизнь, думаю: а ведь как было бы сейчас неплохо, если бы у меня был третий ребенок. Когда-то наличие младшей спасло меня от отчаяния, охватившего меня после уезда старшей. Сейчас я опять в похожей панике, хотя и более легкой.
А ведь я подумывала о третьем ребенке. Не сейчас, раньше. Но потом решила, что карьера важнее, что надо пробиваться в этой новой эмигрантской жизни, в этой новой и еще такой чужой и поэтому страшной для меня лично стране. Все мои усилия по карьере-работе пропали, увы, втуне. Много вбуханных сил, много затраченного времени - практически все это было впустую. А вот родила ребенка (и вдруг бы в этот раз получился мальчик) - и это точно было бы не зря и не впустую.

Еще моя золовка, сестра мужа то бишь, как то тоже обмолвилась. Мол, ведь могла бы иметь четверых детей, а имею только двоих. А мы бы и четверых подняли.

Правда, во всех этих трех случаях сожаления высказывают женщины, у которых на данный момент все хорошо, особенно в материальном смысле. И мужья их рядом с ними, а не поразбежались кто куда. И хотя вряд ли есть между супругами былая страсть, но взаимопонимание, взаимная поддержка, лад, общие ценности и цели в жизни - да, есть. И теперь, оглядываясь назад, каждая понимает, что да - справились бы. Но кто знает, что бы мы все трое думали, если бы это было не так?

А вы? Вы не жалеете о таком?
Tags: всерьёз о важном, цветы жизни
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • И от меня всем привет

    Здравствуйте! Меня в ЖЖ знают как Марину, хотя это не мое настоящее имя. ) Определенная степень инкогнито мне нужна была вследствии заполнения моего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Сommunity

  • И от меня всем привет

    Здравствуйте! Меня в ЖЖ знают как Марину, хотя это не мое настоящее имя. ) Определенная степень инкогнито мне нужна была вследствии заполнения моего…