xxx_l wrote in dybrova

Categories:

***

Золушка осталась не у дел, меня покусала

какая-то залётная белошвейка.)))

Как только котеньку  увезли домой, я получила возможность поиграть в швею. Испросив на то разрешения у снохи, принялась за утилизацию своих лоскутных запасов. Первоначально-то  мне  мечталось, что нашью я из них внучке пышных юбочек  или костюмов снежинок... Но Кукла  обломала  бабушкины желания своей нелюбовью к исконно девчёночьим нарядам.

Шесть невест ефрейтора Збруева  детсадовского возраста ждали возможности примерить длинные юбочки. Но их ждало разочарование: на шесть юбок до полу приходится только три фаты… Ну, вот так получилось. Большинство остатков органзы и прочего оконного убранства оказалось в виде длинных нешироких полос, непригодных для украшения девчоночьих косичек.

Ах, как я хотела, сто лет назад,  юбку до пола! Помню себя 7-8 лет, фату делала из тюлевой накидки на подушки, надевала мамино розовое крепдешиновое платье. Для кос волосёшек не хватало, жиденькие хвостики мне обрезали безжалостно, «под мальчика». А принцесса обязана была иметь толстую  и длинную косу. Собрав по дому все верёвочки и пояски, я завязывала их на шее и  любовно «плела косу».

Платье было намного выше щиколоток, потому я расхаживала по комнате на полусогнутых, мастерски перебрасывая «косу» то на грудь, то за спину.))) Сейчас-то я понимаю, что можно же было просто простынёй обмотаться, наподобие индийского сари - вот тебе и платье до полу. Но это сейчас я такая умная бабушка, а тогда умишка не хватило.)

Не знаю, как эти наряды «невесты» будут делить, может по очереди, а может, три из шести удовольствуются званием принцесс. Вот только как сделать им короны я ещё не придумала… можно было бы ограничиться венками, да у меня не сложилось взаимной любви с цветами из ткани и лент. И вот что удивляет: умею и много делала красивых цветов из прожелатиненной ткани, а вот из органзы никак не получается! Всё вроде делаю по инструкции, а в розу заготовки никак не хотят укладываться. Отложила пока это непродуктивное занятие на потом и насобирала подобие неведомых зверушек цветочков из фатина. 

По мелочам много чего ещё шила.

Заказанный сватьей фартук без нагрудника уже отправлен по  адресу. Ему компанию составили фартук с нагрудником и фартук из спецовочной ткани деду, с кучей карманов и кармашков (чтоб не обидно ему было).Для сватьи использовала х/бткань, больше 30 лет пролежавшую в моих закромах. Покупала мерным лоскутом, планировала маленькому тогда еще сыну костюмчик сшить, да что-то не сложилось. Подумалось — все уже офартученные, я я что, в поле обсевок? И себе смастерила тоже, но не из новой ткани, а из «выросшего наоборот» платья. Один раз уже использовала.)

Сегодня почистила и смазала  швейную машину, а то она, бедная, уже поскрипывать начала – столько ей строчить пришлось за последний месяц.  После смазки подгадала шить тёмное — поукорачивала всей семье штанцы да джинсы.

До выходных надо ещё успеть костюмчик домашний Кукле сделать, а то уже спрашивала.

И сын заказал из тонкой плащёвки авосек нашить. Расчухали наконец-то! Я уже им шила такое, но они предпочитали пакеты  сразу в магазине брать.   Свои авоськи в прошлом году несколько раз выдавала на попользоваться,  потом назад еле вернула!))) Так вот пришлось им отрыть свои, и так интенсивно юзают, что уже новые шить надо.

 Вовремя сноха на вацап выслала фото «невест».)))

 На фату установлена очередь! )))


Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded