Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote in dybrova,
Галина Каюмова
galina_kayumova
dybrova

Category:

О несделанном

Наверное, у каждого в жизни есть такие моменты, воспоминания о которых отзываются в душе болью. Стечение обстоятельств, случайность или собственная нерешительность - причины разные, а горечь одна. Есть такие моменты и у меня.

У Грина в "Бегущей по волнам" интересное размышление о Несбывшемся, которое рано или поздно зовёт нас. Несделанное сродни Несбывшемуся, только оттенок другой, более горький и совсем не светлый.

... В выпускном классе я была влюблена в мальчика, чуть старше себя. В тот момент, когда мне сообщили, что "Лёха с котомкой к военкомату", меня ждал урок физики. Впереди была целая перемена, чтобы решиться  сбежать с урока. И проводить. Не решилась. Скрепы.

Потом мы переписывались, а после его возвращения даже встречались. Но это, как принято говорить, уже другая история. Моя же нерешительность ещё долго провоцировала всевозможные размышления на тему " вот если бы..."

... Я не слышала первого крика моих детей. В первый раз экстренное кесарево, второй раз уже плановое. И это обстоятельство значительно отразилось на моей женской и материнской самооценке. Прошло, конечно, но отравы в жизнь добавило.

... У моей золовки диагностировали рак. Сделали это поздно, финал был неизбежен. Она боролась до последнего и верила, что выберется. К тому времени уже был назначен день свадьбы, до которого она не дожила месяц.

Последний болевой приступ случился восьмого марта. Альфия металась и рвалась куда-то, требуя выключить яркий свет в полутемной комнате. Я гладила её плечи, обнимала, держала голову и пыталась успокоить. Успокоила. Она затихла, откинулась на подушки и умерла практически у меня на руках. Приехавшей скорой осталось только зафиксировать факт смерти.

Умом я всегда понимала, что я просто была рядом, что ничего не могла бы изменить. Но чувство ложной вины терзало ещё долго.  Если бы я не успокаивала, не сдерживала агонию, вдруг она бы ещё боролась и победила бы! Ей было всего 23, мне на год больше. И мы дружили.

... Мама позвонила поздно вечером и  сказала, что отца увезли с работы  на скорой и прооперировали. Она уже знала, что он не встанет: ее попросили  купить поддерживающие препараты на два дня. Меня она расстраивать не стала. Договорились утром встретиться в больнице. Утренний звонок все отменил: папа умер ещё до рассвета. Я не успела с ним попрощаться. Поддерживала только одна мысль: "Как хорошо, что он успел увидеть внука". Это Несделанное,  пожалуй, больнее всех остальных.

Все это прошлое. И уже не болит так остро, как когда-то. Пережито и отчасти забыто. Но в глубине души живёт знание о том, что  нечто могло бы быть, но не было. Не сделано. И этого не исправить.
Tags: биографическое, всерьёз о важном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments