xxx_l wrote in dybrova

Category:

***

Расскажу, пожалуй, ещё кое-что, связанное с жизнью сибирской деревни.

По многолетней традиции, перед вручением дипломов о высшем медицинском образовании, проводится встреча выпускников с руководителями различных лечебных заведений. Приезжают  из районов, рассказывают, соблазняют, обещают... Я пришла туда с сыном-краснодипломником, послушать и, возможно, предугадать его выбор.

Меня поразило одно выступление,  короткое и эмоциональное, главврача  одного из северных районов. Он сказал, что им нужны терапевты, педиатры, очень нужен хирург и нарколог, и очень-ОЧЕНЬ нужен ДЕТСКИЙ нарколог!

О, к счастью, мне удалось вовремя оградить своего сына от этой, весьма распространённой стороны жизни!  С прилично выпившим отцом он пообщался уже повзрослевшим и увиденное ему не понравилось. 

В первый же год его  врачебной практики я выслушивала рассказы о  том, как страшно пьют и, соответственно, живут люди в глухих сёлах, куда врачам приходилось по вызовам добираться на вездеходах. 

Но  и на таком неприглядном фоне случались  вроде незначительные ситуации, напрочь убивавшие веру в человечество. 

Приехал в отпуск и рассказывает, что чуть не опоздал на автобус из-за переполоха в больнице, устроенного одной из пациенток. Старенькая бабушка сначала пряталась по палатам и подсобкам, а потом заперлась в туалете и отказывалась выходить, пока её лечащий врач не закончит смену и не уйдёт домой. Почему? Потому что её собрались выписывать, а она отказывалась. Просила ещё оставить...

Рассказывал и сердился, мол, ненормальная какая-то. Что хорошего в той больнице, финансируемой не по потребностям, а по остаточному принципу?

А меня как ударило, так стало бабку жаль. Что ж там её ждёт, куда она так боится возвращаться?

Это нам дома хорошо, а у этой бабульки, может, сущий ад с пьющими мужем да сыновьями... и убогая больничка для неё как санаторий. Подарок судьбы — накормят, спать в чистой постели, вода и холодная и горячая, туалет барский, а не дырка в прогнивших досках.

Понятно, что дольше положенного в больнице никого не держат. Но раз уж так случилось — позволь  же  ещё ночь в так полюбившейся ей кровати поспать. И утром нашлась бы и тарелка каши с куском хлеба. А выписку оформляй нужным числом...

История останется недосказанной. Сын уехал и чем закончилось дело, не знает. Но такое, мною предложенное завершение истории — чревато.  Такая бабушка могла оказаться не единственной. И что, прикажете потом пациентов  из больницы палками выгонять? Смешно. Но больше — грустно и даже страшно.

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded