Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Книги

Прочитала о теме недели и задумалась, что же для меня важно в книге.
Для меня важно, чтобы я верила героям, пусть это сказка или фантастика, совсем незнакомая мне жизнь, но я должна понять, пусть и не обязательно принять, мотивы и сами поступки.
После прочтения книги должно быть немножко грустно от расставания с героями. Я могу обдумывать книгу еще долгое время после прочтения.
Я все же хочу понять точку зрения на просходящее в книге самого автора, тогда мне будет или не будет хотется прочесть его другие книги. И мне скорее зайдет автор который со вкусом выписывает не очень хорошего героя, не выставляет его безоговорочно злодеем.
Люблю совершенно разные книги, главное, чтобы зацепило и потом долго не отпускало. Но только единицы перечитываю в течении жизни много раз. Остальные, которые часто вспоминаю, предпочитаю оставлять именно светлыми воспоминаниями.
Предпочитаю не смотреть кино по книге, если книга очень понравилась, не хочу разрушить созданный визуальный образ. Но часто хочу прочесть книгу после фильма.
В списке перечитываемых МиМ, несколько книг Моэма. Каждый раз раскрываю что то новое для себя на этом этапе своей жизни.
Язык очень важен, но понимаю, что читая переводную книгу, я читаю часто скорее переводчика.
Я не люблю читать про писателей, не хочу знать об их роступках в жизни и политических взглядах, хочу просто получать удовольствие от их произведений, лишнее знание про автора может повлиять на восприятие книги, а я этого не хочу.
И очень рада появлению электронных книг. С детства имею привычку читать одновременно 2-3 книги, особенно если они очень серьезные и толстые. А таблетка дает мне возможность не перегружать сумку.

ПроБольшуюБукву

Уважаемые сообщники,
А есть ли в вашей жизни что-то, что вы можете назвать с большой буквы?
Ну вот как про кого-то могут сказать – он Человек. Или вот некоторые библию называют – Книга.
У меня таких два.
Река. Волга. Она не просто какая-то там река, она – Река, и никак иначе. Кто на ней был – поймет.
И – Дорога. Не конкретная дорога, а как некоторое состояние, чувство. Процесс.
А у вас?

Про подарки

У нас с мужем традиция. Из каждой поездки в новое место привозим сувениры нашим родителям, на работу тоже.
Когда мы были в Италии, то мы решили привезти всем на работу маленькие гондолы из Венеции. На набережной много продавцов. Они кооперируются, нет никого кто говорит на всех языках, но кто то говорит по немецки, кто то по испански, кто то по английски. Нам не повезло, когда мы начали переговоры, то англоязычный продавец отсутствовал. Мы решили, что это не проблема, мы скажем сколько гондол хотим купить и договоримся. На пальцах показываем что хотим купить 25 гондол. Продавец решил, что он нас не понял. Пишем на бумажке 25 Х на цену за одну гондолу, пытаемся сойтись на цене, даже не занижая запрошенную. Он собрал всех продавцов с набережной. В результате я просто взяла 25 коробочек и дала ему деньги за все.
В другой раз с подарками из Доминиканы была история. На пляже был магазинчик с сувенирами. Мы закупились в последний день перед отъездом. Нашим родителям купили похожие сувениры. В аэропорту нас встретил мой папа, привез нас домой. Я сразу ему говорю подожди минутку, дам сувениры. А сувениры завернуты все в газеты. Даю ему пакет с этими газетами. Через несколько дней моя мама начинает аккуратный разговор. Илюшины родители показывали нам, какие сувениры вы им привезли. Вы забыли передать нам наши сувениры? Я тихонько офигеваю. Говорю, что я же папе передала. Папа долго думает и наконец говорит - ты мне только мусор передала, я его сразу и выбросил у вас.
И самый смешной случай был у нас с мужем. Давным давно мы дарили друг другу бумажные книги, теперь то мы обмениваемся электронными версиями. И вот на очередную годовщину свадьбы мы даем друг другу подарки, открываем ... одна и та же книга. Как еще и выяснилась из одного и того же магазина. Потом я ходила обменивала, благо меня продавец хорошо знал.
Внутренний кот

Героини книг Оутс

В юности на меня большое впечатление произвели две героини одной и той же американской писательницы Джойс Кэрол Оутс: Клара из «Сад радостей земных» и Элина из «Делай со мной что захочешь». Сюжет и герои этих повестей очень сильно отличались от привычных классических героев и героев советской литературы, а потому я проглотила залпом сначала одну, потом вторую книгу, и еще пару раз их перечитывала. Обе эти героини не то что далеки от идеальных, они, можно сказать, противоположны идеалу, и в этом была их прелесть для меня тогдашней. Весь мой не слишком на тот момент богатый опыт чтения был основан на том, что главный герой обязательно должен быть положительным: добрым, справедливым, сострадательным, желательно активно способствующим прогрессу, пусть даже внешне он будет грубоват и резковат. А если он совершает преступление или просто страшную ошибку, то потом очень мучается этим и обязательно раскаивается. Но не таковы героини Оутс.

Collapse )
Шарики

Тема недели - мои книжные героини

Вот две героини из книг, прочитанных мною в юности.
Одна - из исторического романа «Монах. Время драконов; Монах. Последний зиндзя» Роберта Ши (двухтомник).
Другая - из небольшой «Повесть о Вига-Льоте и Вигдис» Сигрид Унсет.
Collapse )

Любимые женские персонажи...

Несмотря на то, что у меня есть любимые книги с великолепными женскими персонажами, несмотря на мою профеминистическую позицию, у меня, в общем-то, нет каких-то очень сильно любимых героинь, так, чтоб вспомнить о них сразу. Мне даже показалось, что их и нет вовсе. Но потом стали вспоминаться, после прочтения некоторых постов участниц СОО.

Пост Жени напомнил о Феридэ из "Королек, птичка певчая". Пожалуй да, люблю, хотя ее дерзкие шалости и выходки меня и в детстве бесили. А еще - я не люблю финал книги, хотя понимаю его логичность. И все равно не люблю.

[Картинка]

[Spoiler (click to open)]

В детстве моей любимой героиней была Яночка из серии Хмелевской про брата и сестру Хабровичей. Умница, красавица, активная, хитрая... отличнейший набор. И еще у меня тоже был брат, чудесный, но до Павлика ему было далеко, как мне тогда казалось. Хотя у нас с братом тоже случались всякие приключения, пусть и не такие приключенческие, как у юных поляков.
Потом мне полюбилась другая героиня Хмелевской - Шпулька. Хотя главной в серии книг была красотка Тереса, но мне симпатична была именно Анита-Шпулька, наверное, потому что я по жизни сама такая - подруга главной героини.  У меня была своя Тереса (да и есть), красотка и талантище, но... зато я разумнее и осторожнее, и всегда могу вытащить обеих из ж куда нас нелегкая занесла. А куда она нас только не заносила)))
Очень я любила в юности "Валькирию" Семеновой, с Зимой Желановной, смелой, гордой, упорной и т.п. себя не ассоциировала, но очень за нее болела.
Сейчас мне сложно найти персонажку, которая была бы "образец и идеал", или с которой было бы "душевное сродство".  Но вспомнилась мне одна книга, в общем-то, обычный дамский роман,  но героиня мне очень симпатична. Дебора Смит "Змей-искуситель". Героиня, Хаш Макгиллен Пятая (в их семье, поколениями выращивавшей яблоки на продажу, всех девочек звали Хаш в честь сорта яблок), не юная дева, а женщина со взрослым сыном, который собрался жениться,и ни много, ни мало - на дочке президента (ну это же американЬский роман, ага, в таких романах пареньки с ферм, как и девочки с них же, запросто брачуются с мажорами).
У Хаш  невеселая история - осталась одна с маленьким братом в 16 лет, но смогла осуществить эмансипацию несовершеннолетних и сохранить ферму. Но... повстречала плохого мальчика, от которого считай в те же 16 и родила сына. Мальчик на ней даже женился, но плохим быть не перестал. В конце концов, загулял с другой хорошей девочкой, сделал ей ребенка и самоубился. Девочка приволокла ребенка Хаш, и та,  выдав ее за дочку брата, сама растит Хаш Шестую. Но суть, в  общем-то, не в этом.

У Хаш случилась  любовь, и тут ее взрослый 25-летний мальчик встает на дыбы. Типа, где совесть, мать? Ты же так папу любила, ты его предаешь! И Хаш молчит... как молчала всю жизнь сына о том, что его отец - бездельник, тунеядец, бросавший жену всегда и во всем, даже когда у нее роды начались, изменявший ей направо и налево (тут песТня про сильную женщину в стиле "Будь, пожалуйста, послабее", ненавижу ее!), и в конце концов трусливо избежавший решения проблем, которые создал сам. Молчала она не потому, что терпила, а потому что так любила сына, что не хотела, чтоб он знал правду о папаше и чувствовал себя сыном отброса, зачатым, к тому же, случайно и вовсе нежеланным. " Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих". 
 В данном случае, за  детей. Как по мне, это было очень достойно и, наверняка, очень нелегко.

В жизни моей, к сожалению, случилась похожая ситуация. Родственник очень неудачно женат, его жену и не любят, и не уважают практически все вокруг. Но их ребенку никто никогда не сказал ни одного дурного слова про мать, хотя эта женщина и как мать крайне ... нехороша. Но она - мать. И слышать плохое про маму для любого ребенка травма. Когда мне было лет 10, мои бабушка и тетка по отцу устроили мне шоу на тему "Твоя подлая мать женила на себе нашего сына/брата, негодяйка, старая, коварная и т.п.", Я рыдала в три ручья, а они продолжали ковырять тему, дескать, "че плачешь,мы тебе правду говорим". Правду или неправду, но ни один ребенок никогда не должен слышать гадости о родителях, особенно, о маме. Нет ничего хорошего, что можно было бы сказать? Просто промолчите.
Р.s. Нападки сына Хаш мне непонятны,чистой воды эгоизм. Моя мама  любила папу очень сильно, и овдовела рано. Мы с сиблингами были бы рады, если б она устроила свою жизнь с кем-то, но не срослось... Сначала долго горевала, потому что как-то не находились подходящие персонажи, видимо. Папа папой, но жизнь должна продолжаться, в том числе - для себя и ради себя самой, а не житье детьми и внуками. Хорошо, что у мамы работа, кружки, подруги и прочие движения.

"Я подумаю об этом завтра"...

Книга Маргарет Митчелл "Унесенные ветром" стала одним из самых знаменитых бестселлеров американской литературы. Уже к концу 1936 года было продано более одного миллиона экземпляров. В этом же году Митчелл передала права на экранизацию продюсеру Дэвиду Селзнику за 50 000 долларов. В 1939 году снят одноимённый фильм. В 1937 году Митчелл получила за этот роман Пулитцеровскую премию.(Википедия)

Характеризуя главную героиню романа Скарлетт О'Хара, Митчелл отмечала:  «Я старалась описать далеко не восхитительную женщину, о которой можно сказать мало хорошего… я нахожу нелепым и смешным, что мисс О’Хара стала чем-то вроде национальной героини, я думаю, что это очень скверно для морального и умственного состояния нации – если нация способна аплодировать и увлекаться женщиной, которая вела себя подобным образом».

Экранизация романа не вызвала у меня восторгов: мне показалось, что самое глубокое, яркое, важное осталось за кадром.
А вот  сам роман...

Collapse )